Государственная итоговая аттестация
Видеоролик об оценочных процедурах в образовании.mp4
Методические рекомендации ГИА 2022
02.02.2022
Постановление минобразования РО от 24.10.2022 №13
27.10.2022
приказ минобразования РО от 06.04.2023 № 332_ВТМ 20.04.2023
07.04.2023
Порядок проведения ОГЭ с 2024 года
Государственная итоговая аттестация -2024 год
Исх. №879_24 от 12.11.24 О проведении проекта «Диагностика готовности к ГИА с ЯКласс».pdf
13.11.2024
Изменения ОГЭ ,что нужно знать
31.10.2024
Изменения ОГЭ 2025: что нужно знать
Перемены коснулись прежде всего максимальных баллов. Где-то они были увеличены из-за появления новых заданий, как в информатике. А вот, например, в ОГЭ по биологии их количество уменьшилось.
Также были уточнены формулировки части заданий, как в русском языке. Там изменения связаны с сочинением-рассуждением. В ряде предметов изменилось количество баллов за то или иное задание. Но давай рассмотрим каждый подробно.
Итоговое собеседование
Задание 3
Вопросы, на которые нужно ответить в рамках монолога, были приведены к единообразию. Если раньше в этом номере давались лишь примерные предложения, то сейчас у тебя будут конкретные вопросы. Из ответов на них и должен состоять твой монолог.
Задание 4
Максимальное количество баллов за диалог увеличили до 3. Их ты можешь получить, если дашь развёрнутый ответ на три вопроса. При ответе на два зарабатываешь 2 балла, а если отвечаешь на любой из трёх — только 1.
Критерии оценивания
Несмотря на все эти изменения, максимальная сумма баллов, которые можно набрать за устное собеседование, по-прежнему 20. В 2025 году из критериев исключили «Богатство речи». Теперь оценивать, используешь ли ты повторы, будут в пункте «Соблюдение речевых норм». Также был переименован другой критерий. Если при подготовке встретишь название «Фактическая точность речи», не пугайся: теперь так называется критерий «Соблюдение фактологической точности».
Русский язык
Все изменения в 2025 году коснулись задания 13, где выпускникам нужно написать сочинение-рассуждение. Давай рассмотрим подробнее, что изменилось.
Формулировки
- Ты больше не встретишь слова «пример-иллюстрация» и «пример-аргумент». Во всех трёх заданиях будет указано просто «пример». Это разделение оставили для следующего уровня — ЕГЭ.
- Ограничений на способы обращения к тесту больше нет. Это значит, что ты можешь не только давать цитату или ссылку на номер предложения, но и пользоваться кратким пересказом — как удобно.
- Изменилась формулировка задания 13.1: теперь вместо лингвистической цитаты будет дан вопрос.
Критерии оценивания
Создателями было увеличено максимальное количество баллов по таким критериям: «Соблюдение орфографических норм», «Соблюдение пунктуационных норм», «Соблюдение грамматических норм», «Соблюдение речевых норм». Теперь за грамотное сочинение ты получишь не 2, а 3 балла по каждому пункту.
В связи с этим максимальная сумма баллов увеличилась с 33 до 37. Советуем внимательно проверять свою работу перед сдачей, чтобы получить высокую оценку.
На Основном курсе подготовки к ОГЭ в онлайн-школе «Умскул» топовые эксперты учитывают все изменения и готовят по самым свежим материалам. Узнай подробности на бесплатной консультации:
Методические рекомендации о проведении итогового собеседования 9 класс. ОГЭ. 2025 г.
26.10.2022
С 2022-2023 учебного года итоговое изложение будет проводиться с использованием текстов из Открытого банка текстов для итогового изложения
Просмотров всего: , сегодня:
07.04.2022
«Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, в 2022 году»
Просмотров всего: , сегодня:
29.12.2021
Просмотров всего: , сегодня:
09.12.2021
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Государственная итоговая аттестация
Информация о Государственной Итоговой Аттестации
для учащихся и их родителей
Основной государственный экзамен (ОГЭ) - это форма государственной оценки освоения выпускниками основных
общеобразовательных учебных программ. Основной целью ОГЭ было внедрить в общеобразовательную сферу единые стандарты
оценки знаний выпускников. Такая методика уже успешно применяется во многих развитых странах. В нашей стране актуальность
ОГЭ вызвана необходимостью искоренить предвзятое отношение к выпускникам и победить такое явление, как "платная сдача
экзаменов". Положительным моментом можно отметить то, что данная схема позволяет справедливо отнестись к уровню знаний
каждого конкретного выпускника. Возможно, у ОГЭ есть много противников, однако сторонники считают, что введение такой
системы способно повысить общеобразовательный уровень нации, а, соответственно, Россия получит более образованную
молодежь, что впоследствии скажется на социально-экономическом развитии государства. Существует еще обязательная
государственная итоговая аттестация, которая оценивает знания выпускников по двум дисциплинам: русскому языку и
математике.кзамен (ОГЭ) - это форма государственной оценки освоения выпускниками основных общеобразовательных учебных
программ. Основной целью ОГЭ было внедрить в общеобразовательную сферу единые стандарты оценки знаний выпускников.
Такая методика уже успешно применяется во многих развитых странах. В нашей стране актуальность ОГЭ вызвана необходимостью
искоренить предвзятое отношение к выпускникам и победить такое явление, как "платная сдача экзаменов". Положительным
моментом можно отметить то, что данная схема позволяет справедливо отнестись к уровню знаний каждого конкретного
выпускника. Возможно, у ОГЭ есть много противников, однако сторонники считают, что введение такой системы способно повысить общеобразовательный уровень нации, а, соответственно, Россия получит более образованную молодежь, что
впоследствии скажется на социально-экономическом развитии государства. Существует еще обязательная государственная итоговая
аттестация, которая оценивает знания выпускников по двум дисциплинам: русскому языку и математике.
К ОГЭ допускаются выпускники 9-х классов :
· выпускники 9-х классов ОУ РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных;
· иностранные граждане, обучающиеся в ОУ РФ в соответствии с договором, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в ОУ РФ, допускаются к ОГЭ-2019 выпускники 9 классов в том же порядке, что и остальные выпускники 9 классов ОУ РФ.
Документы ГИА
Приказ Минобразования РФ от 30.07.2014 №863 "О внесении изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 25.12.2013 г. №1394"
Прием и рассмотрение апелляций от участников ОГЭ (9 класс)
Участник ОГЭ имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ и (или) о несогласии с выставленными баллами. Участник ОГЭ и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.
Апелляции по содержанию и структуре заданий, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ОГЭ требований к оформлению экзаменационной работы, конфликтная комиссия не рассматривает.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ОГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не проводится лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА уполномоченным представителем ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов по работе с программным обеспечением, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, медицинских работников, а также ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА (резервные дни).
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему предмету.
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами подается непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.
Участники ОГЭ и (или) их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.
Конфликтная комиссия при рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия предъявляет указанные материалы участнику ОГЭ (при его участии в рассмотрении апелляции).
Участник ОГЭ (для участника ОГЭ, не достигших возраста 14 лет, - в присутствии родителей (законных представителей) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции).
При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.
В случае если эксперты не дают однозначный ответ о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, конфликтная комиссия обращается в Комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ, по критериям оценивания.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА.
Список телефонов "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" на период проведения государственной (итоговой) аттестации.
Наименование организации в сфере образования |
Номера телефонов «горячей линии» (Адрес сайта ) |
Режим работы телефонов «горячей линии» (время) |
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области |
8(863) 269-57-42 www.rostobr.ru |
понедельник - четверг 9.00 - 18.00, пятница 9.00 - 17.00, перерыв: 13.00 - 14.00 |
Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования |
8(863) 238-17-81 |
понедельник - четверг 09.00 - 18.00, пятница 9.00 - 17.00, перерыв: 13.00 - 14.00 |
Кашарский отдел образования |
8(86388) 21-4-20 |
понедельник - пятница 9.00 - 17.00, перерыв: 13.00 - 14.00 |
МБОУ Усть – Мечётинская ООШ |
8(86388)32-3-45 www.mechetka.ru |
Понедельник-суббота 9.00 - 15.00 |
Выпускникам и родителям об итоговом сочинении (изложении):
Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения):/ekomendacii_po_organizacii_i_provedeniju_itogovog.docx
Рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения(изложения): /01mr_po_podgotovke_i_provedeniju_itogovogo_sochine.doc
Рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения): 03_mr_dlja_ehkspertov-uchastvujushhikh_v_proverke_.docx/02_mr_po_podgotovke_k_itogovomu_sochineniju-izlozh.docx
Рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения): /03_mr_dlja_ehkspertov-uchastvujushhikh_v_proverke_.docx
Просмотров всего: , сегодня: